A energia é obtida principalmente a partir dos carboidratos e gorduras. Pessoas com insuficiência renal possuem risco maior de apresentarem aumento dos níveis de colesterol. É possível que você seja aconselhado a evitar alimentos ricos em gorduras saturadas ou colesterol, por isso leia os rótulos dos alimentos cuidadosamente. Escolha gorduras mono e poli-insaturadas, presentes no azeite de oliva e peixes. Se você sofre de diabetes, tenha muito cuidado com a ingestão de açúcares, doces e farinhas refinadas. A orientação de um nutricionista é importante, pois ele irá prescrever as quantidades e os tipos adequados de carboidratos e gorduras a serem ingeridos diariamente. Caso não haja o consumo adequado desses nutrientes, o organismo poderá utilizar as proteínas como fonte de energia, comprometendo assim o tecido muscular.
Não comer quantidade suficiente de proteínas pode causar desnutrição, perda de peso, fraqueza muscular e problemas de saúde. A desnutrição é um sério risco para pessoas em diálise. Antes do início da diálise, o nefrologista pode ter lhe avisado para seguir uma alimentação com baixo teor de proteínas para preservar a função renal. Mas agora você tem diferentes prioridades nutricionais. A maioria das pessoas em diálise é incentivada a comer o máximo possível de proteínas de "alta qualidade", como peixe e carne.