Nutrição para pacientes em hemodiálise

Cinco bons hábitos alimentares

Bons hábitos alimentares (1):

certifique-se de que vai obter energia suficiente!

Bons hábitos alimentares (2):

controle seus líquidos e, em vez de sal, comece a usar ervas aromáticas e especiarias.

Bons hábitos alimentares (3):

prepare sua comida de forma correta para diminuir o teor de potássio.

Bons hábitos alimentares (4):

administre ativamente seu consumo de fósforo.

Bons hábitos alimentares (5):

tome suas vitaminas.

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As pessoas em programa de hemodiálise devem ter especiais cuidados com sua alimentação, mas não têm de pensar que não podem desfrutar de uma boa mesa. Estas páginas vão provar isso, e vamos lhe dar inúmeros exemplos e sugestões sobre como comer e sentir-se bem.

É uma equação muito simples: se tiver uma alimentação adequada, sente-se bem. Se sabe do que seu corpo precisa, sabe o que comer. E se escolher as coisas certas, a vida é ainda melhor.

Você vai ver que algumas mudanças na alimentação vão lhe permitir aproveitar mais sua vida e torná-la ainda mais fácil com a diálise. Tudo o que tem de fazer é reter os cinco bons hábitos básicos. Estas páginas vão ajudá-lo a descobri-los.

Você vai aprender cerca de cinco sugestões nutricionais importantes e exemplos de um bom plano de alimentação. Vai descobrir quais são os nutrientes que os alimentos contêm e o que isso significa para sua alimentação.

 

- Energia

- Líquidos e sal

- Potássio

- Fósforo

- Vitaminas

 

Se você é diabético, as sugestões nesta seção também são uma boa ajuda para escolher o que deve comer e como deve preparar seus alimentos. Mas é claro que os conselhos alimentares individuais indicados por seu nutricionista serão os mais importantes.

Coma corretamente, facilite a vida. Você consegue.

Nota: Consulte sempre seu nutricionista sobre todas as decisões nutricionais. Estas páginas não substituem a consulta de um profissional! Todas as recomendações são baseadas no Guia EBPG sobre nutrição.

Fonte: Nephrology Dialysis Transplantation (2007), 22 [suppl. 2]: ii45 – ii87, doi: 10.1093/ndt/gfm020. Autores: Denis Fouque et al.