A estação mais quente do ano demanda uma série de cuidados com a saúde, principalmente, dos pacientes em diálise. Com a intensidade do calor no verão, os hábitos de hidratação e de alimentação podem ser impactados, por isso, necessitam de uma atenção redobrada para que não haja ingestão excessiva de líquidos.
Pontos de atenção na hidratação
Fabianny Calazans, Nutricionista da Fresenius Perdizes (SP) e explica que cada paciente tem uma necessidade de hidratação diária diferente, portanto, é fundamental seguir a recomendação do nutricionista e/ou do médico. “No caso das pessoas que realizam hemodiálise, a Restrição Hídrica (RH) vai depender do volume urinário residual. Em geral, somamos 500 mL a esse valor. Já os pacientes anúricos, ou seja, que não urinam, necessitam de uma limitação mais rigorosa, pois todo o líquido ingerido fica retido nos tecidos corporais até ser removido na sessão de diálise”.
É importante ressaltar que o excesso de fluido não eliminado pode causar inchaço, sobretudo, nos pés e tornozelos, água no pulmão (edema pulmonar), falta de ar e aumento na pressão arterial, exigindo um maior esforço do coração, segundo a profissional.
Dicas para não passar sede no verão
A quantidade máxima de bebida que deve ser ingerida pelo paciente renal, independentemente da estação, necessita ser calculada, de forma individual, por um nutricionista e/ou médico nefrologista. Mas, segundo Fabianny, existem algumas técnicas capazes de ajudar a diminuir a sede no verão. Confira a seguir:
- Tome pequenas porções de água ao longo do dia, dando preferência à temperatura fresca ou gelada;
- Não utilize canudo, para que ocorra maior hidratação da mucosa bucal e diminuição da sede e da xerostomia (boca seca);
- Faça bochechos com água gelada (sem engolir) e molhe os lábios;
- Evite alimentos com sal/sódio;
- Reduza a ingestão de açúcares;
- Escove os dentes.
Verão e a alimentação
A alimentação do paciente renal em hemodiálise é orientada conforme as alterações nos parâmetros bioquímicos, ou seja, nos exames. Portanto, é preciso ter cautela e seguir as recomendações do nutricionista.
“De forma geral, costumo dizer que a palavra-chave é ter equilíbrio. É necessário manter uma dieta adequada e individualizada, e ter atenção aos excessos para não haver um crescimento do ganho de peso interdialítico (GPID)”, finaliza a nutricionista.
Siga as orientações do seu nutricionista e os cuidados diários para manter a sua qualidade de vida.